ラプンツェルをテーマにしたコース料理「シェフズ・イマジネーション・スペシャル」が提供されていました。(~8/31)
ジョブチューンというTV番組で紹介されていたので食べてきました。
前菜は「合鴨とモッツァレッラと雑穀のサラダ、プロシュート添え リンゴのモスタルダ」

合鴨の三角はラプンツェルの塔をイメージしています。
メインの「牛肉のカツレツ、グラッパのアグロドルチェソース ナッツ入り」

このカツレツを仕上げるのに試行錯誤されたそうで、食感もよく美味しかったです。
デザートは「カシスホイップクリームとパイナップルマリネのガトー仕立て、アーモンド入り」

カシスケーキにかかっているホイップクリームはランタンのケースに入っていて、持ち上げるとトロリとかかる
仕組みになっています。
一品一品に物語がイメージされていて、説明を聞いてから食べるのが楽しみでした。
この記事へのコメント
ぼんさん
starwars2015
ジョブチューンでは、試食を重ねるごとにカツレツが改良されていく過程が
放送され、一品にもこんな工夫と改良がくり返されていくことに驚きました。
青山実花
意味合いがあって素敵ですね。
とっても美味しそうです^^
starwars2015
物語の一場面を料理で表現するっておもしろい試みです。
味だけでなく、盛り付けも含めて会話が弾みました。
しのぴん
目の前に出ると、どう手を付けてよいかわからない気がします。
starwars2015
クリームの入った円筒形の透明フィルムを持ち上げると
ケーキの上にクリームが広がるという演出は初めて経験しました。