リストランテ・ディ・カナレットのシェフズ・イマジネーション・スペシャル

東京ディズニーシーに改装オープンした「リストランテ・ディ・カナレット」では、ファンタジースプリングスの
ラプンツェルをテーマにしたコース料理「シェフズ・イマジネーション・スペシャル」が提供されていました。(~8/31)
ジョブチューンというTV番組で紹介されていたので食べてきました。

前菜は「合鴨とモッツァレッラと雑穀のサラダ、プロシュート添え リンゴのモスタルダ」

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合鴨の三角はラプンツェルの塔をイメージしています。

メインの「牛肉のカツレツ、グラッパのアグロドルチェソース ナッツ入り」

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このカツレツを仕上げるのに試行錯誤されたそうで、食感もよく美味しかったです。

デザートは「カシスホイップクリームとパイナップルマリネのガトー仕立て、アーモンド入り」

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カシスケーキにかかっているホイップクリームはランタンのケースに入っていて、持ち上げるとトロリとかかる
仕組みになっています。

一品一品に物語がイメージされていて、説明を聞いてから食べるのが楽しみでした。

この記事へのコメント

  • ぼんさん

    盛り付けも美しく、カツレツの揚げ具合も絶妙で美味しそうです(^_^)
    2024年10月19日 06:37
  • starwars2015

    ぼんさんさん、おはようございます。
    ジョブチューンでは、試食を重ねるごとにカツレツが改良されていく過程が
    放送され、一品にもこんな工夫と改良がくり返されていくことに驚きました。
    2024年10月19日 08:16
  • 青山実花

    お料理の一つ一つに
    意味合いがあって素敵ですね。
    とっても美味しそうです^^
    2024年10月20日 08:56
  • starwars2015

    青山実花さん、おはようございます。
    物語の一場面を料理で表現するっておもしろい試みです。
    味だけでなく、盛り付けも含めて会話が弾みました。
    2024年10月20日 09:40
  • しのぴん

    我が家ではこんなお洒落な食事を食べに行く事がないので、
    目の前に出ると、どう手を付けてよいかわからない気がします。
    2024年10月20日 10:06
  • starwars2015

    しのぴんさん、こんにちは。
    クリームの入った円筒形の透明フィルムを持ち上げると
    ケーキの上にクリームが広がるという演出は初めて経験しました。
    2024年10月20日 14:07